索引号: 11420800011236211P/2017-00006 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2017-02-14 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

2017年市交通运输局预算

发布日期:2017-02-14 00:00信息来源:荆门市交通局

  目 录

  一、主要职责及内设机构

  二、2017年主要工作任务

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  四、2017年部门预算表

  五、相关名词解释

 

  一、市交通运输局主要职责及机构设置

  (一)主要职责

  1、贯彻和执行国家、省、市有关交通运输工作的方针、政策和法规;

  2、组织拟定地方性交通运输发展战略、产业政策和规范性文件,指导全市交通运输行政执法和行业有关体制改革工作;

  3、负责全市交通运输行业管理,承担协调服务民用航空、铁路、邮政等工作,承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作,承担交通运输行业统计工作;

  4、拟定全市公路、水路等行业发展规划;负责全市道路、水路运输市场监管;

  5、负责全市公路、水路建设和养护市场监管;

  6、拟定全市公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划和市财政性交通投资预算,对市政府投资的交通固定资产项目进行监督管理;

  7、指导全市公路水路运输应急管理工作,负责全市在建高速公路协调管理工作,承担国防动员和交通战备有关工作;

  8、负责全市交通运输信息化建设,指导全市公路水路行业科技、环保、节能减排工作等。

  (二)机构设置

  市交通运输局下设市公路管理局、市港航管理局(市地方海事局)、市道路运输管理局、市物流发展局、市城市交通客运管理处、市交通运输局工程质量监督站和市联合航空公司等行政事业单位。

  二、2017年主要工作任务

  (一)总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市第八次党代会、全市经济工作会议、市“两会”和全省交通工作会议部署,紧紧围绕建设汉江航运中心、江汉平原区域性综合交通枢纽城市、长江经济带物流节点城市的总目标,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,着力完善交通网络,提升运输服务品质,切实强化发展保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (二)主要目标:全市完成交通固定资产投资50.8亿元,完成一级公路路基56.85公里、路面60.19公里,二级公路路基46公里、路面80.07公里,完成公路养护大中修工程200公里,完成通村公路500公里,新建和改造农村公路桥梁500延米。

  (三)主要任务:

  1、围绕坚持和强化党的领导,全面从严治党。全面强化理论武装,压实“两个责任”,以工程、财务、执法等领域为重点开展监督检查。

  2、围绕补齐交通物流短板,全面构建综合交通运输体系。强力推进汉江航运中心建设,加快公路网优化升级,积极谋划服务航空和高铁建设。

  3、围绕交通扩投资稳增长,全面加快项目建设。确保荆门城区绕城公路9月底建成通车,荆门城区汽车客运南北站、后港综合码头扥项目完工,枣潜高速公路以及207国道南北段、439省道江山至石牌段、347国道钟祥段、347国道京山段、348国道沙洋汉江二桥等项目加快推进。

  4、围绕服务精准扶贫脱贫,全力发展农村交通。加强农村交通基础设施建设,强化农村公路管理养护,进一步巩固发展农村客运和农村物流。

  5、围绕提升交通治理能力,强化公路超限运输治理、出租车非法营运政治,加强交通行政执法,以公路治超为重点不断深化行业改革创新。

  6、围绕建设人民满意交通,不断优化公共交通,探索推进智慧交通,着力提升交通运输服务水平。

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  按照《预算法》规定,2017年部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,机关及其所属单位均包含在部门预算中。2017年总收入6111.1万元,总支出6111.1万元,全年收支平衡。

  2017年部门预算比2016年预算4176.81万元增加1439.29万元。主要原因一是2016年未将老年人乘车补助纳入预算,2017年度增加1000万元;二是2017年塔影路、象山二路、深圳大道、龙井大道、月亮湖北路等9条道路新建60处双体站棚增加预算260万元;三是在职和退休人员工资提标增加预算支出。

  (一)2017年公共预算收入情况:预算总收入6111.1万元,其中:财政拨款收入6111.1万元,占预算总收入的占100%;无上级补助收入,无政府性基金收支预算。

  (二)2017年公共预算支出情况:预算总支出6111.1万元,其中:基本支出2355.81万元;项目支出3755.29万元。

  (三)2017年“三公”经费情况说明

  “三公”经费按照有关规定编报,包括以下项目:

  1、因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  2、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  3、公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  2017年三公经费预算支出209.64万元,其中:因公出境出国2万元,主要用于工作人员公务出国住宿、伙食费支出;公务接待费94.64万元,主要用于按规定开支的部门检查、调研等各类公务接待支出;公务用车费113万元,主要用于公务车辆的保险费、燃料费、维修费、通行费等支出。2016年度三公经费支出语预算258.3万元,其中:因公出境出国5万元,公务接待费95.8万元,公务用车费157.5万元。2017三公经费预算比2016年下降18.8%。下降主要原因是继续执行中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,规范支出审批程序,从简降低公务活动,同时减少了公务车,从严控制公务车辆运行维护费用。

  (四)政府采购预算

  2017年政府采购预算855.85万元,其中:工程采购预算317万元、服务预算440万元、货物98.85万元。2016年政府采购预算1167.65万元,其中:工程采购预算921万元、服务预算196.65万元、货物50万元;减少311.8万元,主要原因是2017年工程项目减少,同时2017年度根据文件将相关服务纳入政府购买服务。

  四、2017年部门预算表(见附表)

[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统