当前位置: 首页
>政务公开>规划计划

《荆门中心城区物流园区布局规划(2018-2025年》出炉

发布日期:2018-12-21 00:00

  2018年11月2日,荆门市城乡规划委员会2018年第二次全体会议审议讨论了《荆门中心城区物流园区布局规划(2018-2025年)》。会议原则同意《荆门中心城区物流园区布局规划(2018-2025年)》。2018年12月14日该规划文本获批准印发。其主要内容如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极抢抓国家重要战略机遇,加快资源优化整合,促进物流园和各工业园区、专业市场融合发展,努力把我市建设成为汉江航运中心和江汉平原物流枢纽,为建成“湖北区域性增长极”提供有力支撑。

  二、发展目标

  到2020年,初步形成中心城区物流园区集聚发展、融合发展新格局,中心城区部分物流资源退城进园工作取得显著成效,物流节点无序建设和低水平重复建设状态得到根本改变,保税物流和物流口岸、物流信息中心、多式联运中心建设取得重大突破,初步形成现代物流服务体系。

  到2025年,基本建立布局合理、集聚发展、绿色环保、特色突出、运转高效、安全有序的现代物流服务体系。物流企业竞争力显著增强。新增省级综合型示范物流园区不少于2家,国家4A级以上物流企业达到20家,其中5A级2家,年主营收入超50亿元的物流企业不少于1家、超10亿元的物流企业不少于2家。物流产业集聚发展效益进一步显现,形成2个产值超50亿元的现代物流产业集群。将荆门国际内陆港物流聚集区和荆门公路港物流聚集区建成荆门市物流发展的新引擎、江汉平原对外开放开发的新高地、湖北自贸区拓展的新平台、服务“一带一路”和“长江经济带战略”的新枢纽。

  三、总体布局

  统筹荆门经济地理空间、区域物流园区和专业市场发展成熟状态、综合交通资源与城市集疏运条件、物流园区与专业市场和各工业园区产业协同发展和经济社会民生需求等因素,充分考虑荆门城市经济各产业园区布局现状、交通区位和货运通道建设条件、城市建设用地资源、主要物流园区和物流企业运营基础,以及西三环部分路段大型货车限行的客观因素,整合集聚,错位发展,沿东三环区域布局荆门国际内陆港物流聚集区、荆门公路港物流聚集区和荆门化工品物流车辆综合服务中心,积极培育沿东三环的物流聚集带,形成与专业市场和各工业园区融合发展新格局。

  荆门国际内陆港物流聚集区

  荆门公路港物流聚集区

  选址麻城组团国际内陆港核心区,定位为综合性现代物流聚集区,主要布局口岸物流和综合保税物流、国际物流,多式联运与生产性物流,物流金融与供应链服务等,主要功能为荆门保税物流中心、多式联运中心(集装箱联运中心、运输车辆综合服务中心)、物流资源交易中心、区域分拨与城市配送中心。

  选址牌楼组团牌楼镇,定位为全国性公路物流骨干网络区域性枢纽和物流企业聚集区,主要布局中小型物流企业总部基地、荆门物流信息中心、生活性公用型标准化物流仓库、普货道路运输车辆综合服务中心、城市配送中心、快递物流中心。

  根据荆门中心城区产业发展需求、中心城区化工品货运车辆疏解需求和过境中转化工品运输车辆综合服务需求,近期在化工循环产业园拓展区沿东三环规划一个化工品物流车辆综合服务中心。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统