当前位置: 首页
>政务要闻>通知公告

【销号公示—省环保督查反馈63号】市交通运输局省级环保督察63号整改情况公示

发布日期:2019-12-20 13:11信息来源:荆门市交通运输局

按照荆门市生态环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室《关于做好2019年中央生态环境保护督察整改交账销号工作的通知》要求,现将我局环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题:荆门4艘货轮生活污水处理设施处于闲置状态。

二、整改目标:对4艘货轮进行整改并使装置使用规范。

三、整改措施:对4艘货轮立行立改,船舶污染物按规定处置。同时,举一反三,对辖区船舶拉网排查,开展专项整治活动并建立台账。

四、整改完成情况

1、立行立改。2018年11月,对被点名的3艘河南籍、1艘荆门籍未按规定要求正常使用生活污水处理装置的船舶进行了立案调查,对其生活污水使用情况进行了整改并处以行政处罚,对相关船员进行教育和培训,增强船员防污意识和应急处置设备的使用能力。目前,锁定的4艘船舶存在的问题已第一时间全部整改到位,处置设备已按照要求正常使用,对相关船舶实行常态化的重点跟踪监管,确保污染防控长期有效。

2、拉网排查。县市组成专班全面开展船舶污染防治专项整治行动。全市共检查各类在港船舶(含外籍)709艘次,船舶防污染处罚15艘,并建立了整改台账。

3、宣传引导。采取上船教育、 发放公开信、悬挂横幅等方式广泛宣传,营造船舶污染防治整治工作的浓厚氛围,引导船舶业主自觉遵守防污染有关法规。加强日常监管,建立监管长效机制,加大船舶防污染检查频次,严厉处罚船舶涉污违法行为

四、今后工作打算

一是建立长效机制。对已经整改完善的船舶实行检查责任人跟踪管控,实行谁检查谁负责进行长期监管。同时建立船舶防污染监管的长效机制,将其作为一项长期工作长期坚持。

二是加强日常监管。结合辖区船舶活动规律特点,健全日常检查和监督管理机制,落实管理责任和措施,积极推进船舶污染防治工作的有效落实。

三是全面落实责任。进一步落实船舶安全与防污染管理工作的主体责任和监管责任,加强船员教育培训,落实船员责任。

联系方式:

直接责任人:金强  电话:0724-2490079

承  办  人:魏丹  电话:0724-2332295

荆门市交通运输局

2019年12月20日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统