荆门市机动车综合性能检测行业投资风险预警(2020年度)

发布日期:2020-06-02 09:33信息来源:荆门市交通局

为有效防止投资者盲目投资导致我市机动车综合性能检测行业过度发展,促进机动车综合性能检测市场持续健康发展,依据《湖北省道路运输条例》有关规定,结合我市实际,现发布2020年度荆门市机动车综合性能检测(以下简称“综检”)行业投资风险预警通告,供广大投资者参考。

一、行业基本现状

截止2020年5月,荆门市现通过备案并联网开展业务的综检机构共13家,其中掇刀区5家(荆门万里、荆门耀东、荆门福元、荆门骏腾、荆门万畅)、钟祥市3家(钟祥炎鑫、钟祥优安达、钟祥楚玉)、京山县2家(京山南强、京山路安)、沙洋县3家(湖北润通捷、沙洋平安、沙洋凯达),新增的3家综检机构分别是掇刀新增2家、京山新增1家。全市现有营运车辆24492辆,其中普通货物运输车17940辆、危险货物运输车1942辆、客车1883辆、出租汽车1472辆、教练车1255辆,全市需进行综检的营运车辆数量较上年相比基本持平,现有的综检能力明显过剩,综检市场仍呈现供大于求的现状。

二、投资及运营说明

1、投资建设成本较高。环检、安检、综检的“三检合一”模式已全面推广,只提供综检服务的机动车检测机构基本没有市场。按照有关要求,新建“三检合一”的检测机构所需场地面积应在15亩以上,还需建设和购置与之匹配的检测车间和检测设备。
    2、日常运营支出较高。按照两条检测线的建站标准,员工人数需达到12人以上,其中技术负责人、质量负责人、授权签字人应具备相应资质。日常运营支出包含支付劳务人员工资、网络使用费和系统升级维护费,水电费、上缴税收、打印耗材费、设备修理费、安全生产经费、学习培训费等。

三、便民措施实施后的影响

1、“三检合一”的全面推广将减少部分收益。综检机构对货运车辆(含危货车辆)实施“三检合一”后,会为我市1.9万余辆货运车辆的经营者和企业减负,综检机构也会因此将减少部分收益。

2、普货车辆异地检测全面推广打破区域经营模式。普货车辆可以在全国各综检机构进行车辆综合性能检测,此举打破了综检行业区域经营的模式。

四、存在的经营风险
    1、市场竞争加剧。综检收费项目及标准由综检机构依据成本核算自主确定,综检机构可以结合市场环境调整收费标准,由于许可改备案后综检机构快速发展导致竞争加剧,现阶段相互杀价、恶意竞争的问题时有发生,综检机构的经营项目和模式较为单一,快速收回投资成本将困难重重。

2、责任风险加大。监管部门将利用“双随机”抽查方式加强监管,对综检机构不如实出具检测结果的行为,将依据相关规定不予采信其检测报告,情节严重的通报同级质监部门依法依规进行处理直至取消综检资格。同时,按照“谁出报告、谁负责”的原则,综检机构要对出具的检测报告的真实性负责,如若发生交通事故倒查发现综检机构弄虚作假的将被究刑事责任。

五、风险预警告知提示

随着许可改备案综检市场全面放开后,综检市场已经呈现供大于求的现状,便民措施的实施对综检机构经营也带来一定影响。在检测需求下降、检测能力过剩、行业竞争加剧和疫情防控影响等背景下,荆门市道路运输管理局慎重提醒投资者加强市场需求调研、关注行业信息和动态、了解投资和经营风险、严密论证投资的可行性,慎重决策,理性投资。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统