荆门市机动车驾驶培训市场情况调查及投资风险预警(2020年度)

发布日期:2020-06-02 09:39信息来源:荆门市交通局

为有效防止投资者盲目投资导致我市机动车驾驶员培训市场过度发展,切实维护驾考学员合法利益不受侵害,促进我市机动车驾驶员培训市场健康有序发展,根据《国务院办公厅转发公安部交通运输部<关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知>》(国办发〔2015〕88号)文件精神,现发布荆门市2020年度机动车驾驶员培训(以下简称“驾培”)市场情况调查及投资风险预警,供广大市民和投资者参考。

一、驾培市场基本现状

截至2020年5月,全市共有驾培机构37家(含2019年度沙洋新增的1家驾培机构),具体分布为东宝区6家、掇刀区10家(含漳河新区3家)、钟祥市10家、京山县5家、沙洋县5家、屈家岭区1家,各类注册教练车辆1255台,驾培行业年培训能力已达到11万人左右。据统计,我市在2015年、2016年、2017年、2018年、2019年通过驾考新领驾驶证的人数分别为83345人、76770人、56342人、49877人、62376人,驾培市场的培训能力远大于培训需求,已呈现出供大于求的状况。

二、驾培机构申办投资情况

根据目前市场情况,新建一家一级、二级、三级驾培机构分别需投入1400万元、700万元、400万元左右的资金,驾培机构建成投入经营后,还需承担场地租金、教学车辆和设施设备维护费、燃料消耗费、人员工资、税费等固定支出,投资成本较大。

三、驾培机构的经营风险

目前,我市驾培机构存在恶意竞争情况,驾培机构利用降价或低价方式招生,从而导致驾培机构利润逐年缩减,管理不善的驾培机构极易出现亏损而被市场淘汰。同时,各项驾考便民措施的推广(自主约考缴费、自主选择考场)增加了驾培机构的日常管理难度和管理成本,因管理不到位导致违规问题频发的驾培机构会被管理部门处罚直至强制退出。

四、对投资者的相关建议

我市驾培市场供求关系已严重失衡,驾培行业存在驾考生源下降、培训能力过剩、投资成本较高、投资回报降低等问题,我市部分驾培机构已出现招生不足、教练车闲置、教练员离岗和经营亏损的状况,受疫情影响少数驾培机构难以招生现已举步维艰。综上所述,市运管部门向广大投资者建议,拟在我市投资申办驾培机构的团体和个人,一定要充分调研了解我市驾培市场情况,有效预测投资风险,准确测算投资回报,严密论证投资可行性,避免造成投资损失。

五、对学驾人员的相关建议

为切实维护驾考学员合法利益,运管部门向拟学车的的市民朋友提出以下建议:一是要选择到正规的驾培机构报名,可实地查看进行核实(查看报名处是否张贴经营证件和公示收费标准,教学场地是否有1万平方米以上和安装防护设施,教学车辆是否喷有“教练车”和“驾校名称”等标识)。二是要将培训费用交给驾培机构并要求其开具发票,在缴费时应充分了解培训费用包含的收费项目(除“先培后付”外,培训费用均应一次性收取,驾培机构和教练员不得以其他任何理由强制性多次收费),不要轻信教练员口头宣传的低价招生信息,不要将培训费直接交给教练员。三是要与驾培机构签订培训合同,约定双方权利义务、违约责任处理、明确培训时效及终止培训退费等事项,留下法律依据;四是在学车过程中若自身权益受到侵害,要收集证据后及时向当地运管部门进行投诉(投诉电话张贴在各驾培机构报名收费处和教练车后备箱上方)。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统