索引号: 11420800011236510M/2020-00007 主题分类: 工业、交通
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2020-09-03
文 号: 效力状态: 有效

2020年荆门市交通运输法治工作要点

发布日期:2020-09-03 10:47信息来源:荆门市交通局

2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是深化交通运输法治政府部门建设全面提升的重要一年。交通运输法治工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实党中央国务院、市委市政府关于推进法治政府建设的决策部署,紧紧围绕市委市政府确定的发展目标和市局中心工作,坚持党对交通运输法治工作的领导,健全完善全面依法治理交通运输工作体制机制,持续深化交通运输法治政府部门建设,深入推进交通运输“放管服”改革,持续推进交通运输综合行政执法改革,加强综合执法队伍执法规范化建设,推动行业治理体系和治理能力现代化,为推动荆门交通运输高质量发展提供坚实法治保障。

一、坚持党对交通运输法治工作的领导

1.全面提升政治站位,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。落实领导干部学法制度,制定领导干部年度学法计划,党组(党委)会议每季度学法不少于1次,举办2次法治专题讲座。组织领导干部参加无纸化学法用法考试。

2.坚持把党的领导贯彻落实到法治交通建设的全过程和各方面。加强以党组(党委)书记为组长的法治交通建设领导小组建设。严格落实重要法治工作事项审批制度、重大问题请示制度、法治建设情况年度报告制度、主要法治决定和方案备案制度以及重要法治信息报送制度。

3.贯彻落实《交通强国建设纲要》《湖北省法治政府建设与责任落实督察工作实施办法》《荆门市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》。切实做好《法治中国建设规划(2019-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2019-2025年)》的宣传及实施工作。

二、健全完善交通运输法治工作体制机制

4.推动落实《重大行政决策程序暂行条例》,健全完善行政决策制度,加强重大行政决策合法性审查,确保依法科学民主决策。

5.持续加强合法性审核和公平竞争审查工作。健全行政规范性文件合法性审核和公平竞争审查工作机制,推进审核工作流程化、规范化、信息化。完善行政规范性文件备案管理机制。

6.不断改进行政复议和应诉工作。严格依法办理行政复议和行政应诉案件,落实行政机关负责人出庭应诉制度,提高行政复议和应诉工作质量。加强对基层行政复议和应诉工作的指导,提高基层行政复议和应诉能力,有效预防和化解矛盾纠纷。

7.充分发挥法律顾问和公职律师队伍的作用。进一步加深法律顾问和公职律师在合法性审核、经济合同审查、复议诉讼案件办理等领域的参与程度,切实发挥好法律顾问和公职律师队伍的智囊、助手作用。

三、深入推进交通运输“放管服”改革

8.贯彻实施国务院出台的《优化营商环境条例》,聚集市政府确定的营商环境政策落实工作清单,着力解决群众反应集中的热点、难点问题,形成“发现问题——整改落实——成效检验”的良性闭环,全面改善我市交通运输行业营商环境。

9.按照中央、省有关要求进一步取消下放交通运输行政许可事项,着力提升基层承接能力。对取消、下放和改革管理方式的行政许可事项,组织做好业务承接和工作对接,对取消事项逐条制定事中事后监管措施,确保“放”与“接”无缝衔接、“放”与“管”紧密结合。严格执行国家、省关于简化道路客运经营许可事项和申请材料,精简道路货运从业驾驶员培训考试的相关规定。

10.持续开展“减政便民”和简政放权工作。落实交通运输领域“证照分离”改革,中介和协会清理。

11.健全“双随机、一公开”监管机制。完善“一单两库”数据,科学制定本部门年度抽查计划,合理安排检查比例和频次,提升监管效能,实现交通运输领域“双随机、一公开”监管全覆盖。推进“互联网+监管”,加强与国家“互联网+监管”系统对接联通,归集共享各类监管数据。

12.依托政务服务平台,推动在更大范围实现“一网通办”,优化行政服务事项网上办理流程,推进信息系统联通、数据共享工作,让数据多跑路、群众少跑腿。适时组织本系统内相关领域专业人员进驻市行政审批办事大厅集中办理行政服务事项。

13.加强诚信交通建设。建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,开展交通运输领域失信专项治理行动。创新和完善信用监管,全面推进信用信息在交通运输管理中的应用,将红黑名单和奖惩规则自动嵌入监管、服务等业务流程。

四、有序推进交通运输综合行政执法改革

14.按照中央、省、市关于综合行政执法改革的要求,严格执行市委编委制定的关于市交通运输综合行政执法改革的实施方案,稳妥有序推进交通运输综合行政执法改革任务落实落地。

15.深入推进执法规范化建设,全面彻行政执法“三项制度”。组织开展示范点建设,进一步扩大公示范围,丰富公示内容,建成标准化听证室、询问室,增加执法记录装备,完善执法现场记录。继续推进“四基四化”建设,指导各地交通运输综合行政执法队伍严格履行《交通运输行政执法程序规定》,逐步建立健全综合执法队伍制度体系、实施体系、监管体系和保障体系,不断提升交通运输综合行政执法能力和水平。

16.严格执法证件和执法人员管理,开展交通运输行政执法案卷评查、执法人员网上考试工作。

17.结合“互联网+监管”清单、政务服务事项目录、“双随机、一公开”清单,清理规范交通运输综合行政执法事项,制定行政处罚、行政检查动态调整清单。

18.落实行政执法信息化建设,积极推进省综合执法信息系统应用,推进行政执法网上办案。加强行政执法与刑事司法衔接工作。

五、扎实开展普法宣传和法治文化创建工作

19.认真做好“七五”普法总结验收工作,科学谋划“八五”普法规划。认真贯彻落实做好“七五”普法考核验收工作的部署要求,组织开展系统内“七五”普法规划实施情况自查,补齐短板,逐项抓紧落实,做好迎检验收。同时以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,以问题为导向,以创新精神科学谋划好我市交通运输“八五”普法规划。

20.持续开展疫情防控普法宣传。重点宣传《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品安全法》《野生动物保护法》《治安管理处罚法》《刑法》《道路运输条例》等法律法规,将疫情防控和复工复产法治宣传教育作为交通运输法治宣传重要内容。

21.大力推进法律“七进”,围绕创建文明城市、优化法治化营商环境、决战脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等主题统筹开展法治宣传教育工作。组织开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”系列法治宣传。精心组织“路政宣传月”活动,推动“谁执法、谁普法”工作机制全覆盖。

22.推动法治文化阵地建设。认真落实中央《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,加强交通运输法治文化阵地建设。广泛开展群众性法治文化活动,通过不同的艺术形式,打造法治文化精品。积极参与“湖北省十大法治人物、十大法治事件、十大法治创新案例”评选,积极参加全国第四届“我与宪法”微视频征集展播、第十七届法治动漫微视频作品征集、百家网站微信公众号法律知识竞赛、省厅送法进基层等活动。


荆门市交通运输局

2020年5月28日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统